Временный порядок
работы с сообщениями о фальсификации участия
в выборе управляющей организации
1. Обоснование необходимости принятия Порядка работы с сообщениями о фальсификации участия в выборе управляющей организации
1.1. Одной из наиболее актуальных проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве является нарушение прав собственников помещений в многоквартирных домах при выборе способа управления многоквартирным домом и выборе управляющей организации.
В первую очередь это связано с голосованием на собраниях собственников помещений в многоквартирном доме, в ходе которых возможно заполнение решения от имени собственника третьими лицами, либо принятие решения лицом, не являющимся собственником помещения в многоквартирном доме.
Указанные факты фальсификации участия собственников помещений в доме выясняются в судах при обжаловании протоколов общих собраний собственников помещений по выбору управляющей организации. Однако, длительный срок рассмотрения дел в судебных инстанциях, позволяет недобросовестным управляющим организациям продолжать производить начисления в виде квартирной платы и, в случае её неоплаты, принимать меры по взысканию образовавшейся задолженности, в том числе в судебном порядке.
1.2. Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга (далее – ГЖИ, Инспекция) при рассмотрении заявлений от управляющих организаций о внесении изменений в Реестр лицензий Санкт-Петербурга, проводится первичная проверка протоколов общих собраний собственников помещений на наличие или отсутствие формальных признаков неправомерно принятого решения (отсутствие кворума, соблюдение требований по оформлению протоколов общих собраний). Проверка наличия решения конкретного собственника проводится Инспекцией только при поступлении обращения собственника, чьи права нарушены.
1.3. Фальсификация участия собственника помещения в выборе управляющей организации имеет признаки уголовного деяния, предусмотренного статьёй 327 Уголовного кодекса Российской Федерации «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков», однако по обращениям граждан в правоохранительные органы уголовные дела возбуждаются в отношении неустановленного круга лиц в связи с невозможностью установления лица, совершившего подделку подписи собственника помещения на бюллетене для голосования.
1.4. Своевременное информирование ГЖИ со стороны собственников помещений в многоквартирном доме об их фактическом не участии в голосовании позволит оперативно принимать решения о наличии признаков неправомерно принятых решений на общих собраниях собственников помещений с целью исключения их из кворума собрания и отмены таких решений в судебном порядке.
2. Порядок работы с сообщениями о фальсификации участия в выборе управляющей организации (далее – Порядок)
2.1. Заявителю на портале «Наш Санкт-Петербург» (далее – Портал) функционалом Портала предоставляется возможность направления в ГЖИ сообщения о своём неучастии в голосовании с отправкой сообщения, заполняемого в соответствии с предложенной формой (доступно по ссылке: https://gorod.gov.spb.ru/service_report-uk/).
2.2. Модерация сообщений Пользователей на Портале не происходит. Заявителю в виде обратной связи направляется уведомление об успешном создании сообщения. О поступлении сообщения заявителя Порталом предусмотрено информирование ГЖИ через специальную почту с прикреплением сообщения.
2.3. Начальник Отдела по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями (далее – Отдел) назначается приказом ГЖИ ответственным за организацию работы с сообщениями о фальсификации участия в выборе управляющей организации. Начальник Отдела организует ежедневный мониторинг за поступлением сообщений на указанную почту ГЖИ и при поступлении сообщений, распределяет сообщения заявителей с Портала на конкретных сотрудников Отдела по закреплённым районам Санкт-Петербурга.
2.4. Сотрудниками Отдела проверяется наличие в ГЖИ протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (далее – Протокол ОСС) по адресу, указанному в сообщении Пользователя Портала.
2.4.1. В случае наличия Протокола ОСС в ГЖИ, сведения из заявления Пользователя Портала заносятся в базу данных ГЖИ «Учёт заявлений о неучастии в голосовании на общих собраниях собственников помещений в многоквартирных домах» (далее – База данных), учитывающую количество голосов по рассмотренным на собрании собственников помещений в многоквартирном доме вопросам.
2.4.2. База данных включается в Перечень внутренних информационных систем Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга приказом начальника Инспекции - главного государственного жилищного инспектора Санкт-Петербурга.
2.4.3. В случае отсутствия Протокола ОСС в ГЖИ на момент поступления сообщения Пользователя Портала, заявление распечатывается, учитывается в Базе данных и осуществляется его хранение в Отделе в течение 6 месяцев для обеспечения возможности реализации заявителем предусмотренных частью 6 статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) прав по обжалованию в суд решения, принятого общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы.
По окончании срока хранения в Отделе, заявления передаются на временное хранение в архив ГЖИ и по истечении 5 лет хранения подлежат уничтожению.
2.5. С целью проверки достоверности указанных Пользователем Портала сведений о наличии собственности в указанном им доме, сотрудники Отдела направляют запросы в Росреестр.
3. Заключительные положения
3.1. С целью ознакомления жителей Санкт-Петербурга об имеющейся возможности оперативного информирования ГЖИ о фактическом голосовании собственников помещений в многоквартирных домах при проведении общих собраний по вопросам смены или выбора управляющей организации для управления многоквартирным домом Инспекцией размещаются информационные сообщения на веб-странице Инспекции Официального сайта Администрации Санкт-Петербурга.
3.2. При необходимости, сведения из Базы данных, а также распечатки заявлений Пользователей Портала используются в судебных инстанциях в качестве доказательной базы, а также при подготовке отчётов о деятельности ГЖИ.
3.3. Сведения из Базы данных, а также результаты проверок по конкретным многоквартирным домам предоставляются при поступлении в ГЖИ обращений граждан в порядке, установленном федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации.
3.4. Настоящий порядок вводится с 27.09.2021 и действует до его отмены по решению одного из вице-губернаторов Санкт-Петербурга, утвердивших его.