Справочная информация о площадях, указанных в ТЭП МКД

Одним из основных параметров во всех расчетах по многоквартирному дому является показатель «Общая площадь». Набор составляющих этого показателя может отличаться в зависимости от поставленных целей и объекта расчета, прежде всего, из-за отличительных особенностей каждого МКД, но каждая из составляющих должна иметь однозначное толкование.

В соответствии с статьей 15 Жилищного кодекса «Объекты жилищных прав», пункт 5:

«Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас».

В соответствии с статьей 16 ЖК РФ «Виды жилых помещений», к жилым помещениям относятся:

  1. жилой дом, часть жилого дома
  2. квартира, часть квартиры
  3. комната

Исходя из вышеизложенного, в технико-экономическом паспорте многоквартирного дома:

1. Общая площадь многоквартирного жилого дома, указанная в технико-экономическом паспорте, определяется как сумма общих площадей:

  • жилых помещений – квартир (в соответствии с статьей 15 Жилищного кодекса «Объекты жилищных прав» пункт 5) - по данным паспортных служб;
  • нежилых помещений функционального назначения (офисы, магазины, кафе, ателье, мастерские и т.п.), т.е., нежилых помещений, принадлежащих на правах частной, муниципальной или государственной собственности конкретным физическим или юридическим лицам;
  • общей площади помещений общего имущества: лестничных площадок, маршей, коридоров, колясочных служебных помещений и технических помещений (водомерные узлы, тепловые пункты и т.д.).

2. В платежном документе «Счет на оплату жилого помещения, коммунальных и прочих услуг» для целей расчета платы за жилое помещение и коммунальные услуги указаны следующие площади:

  • Общая площадь жилых и нежилых помещений в доме – определяется как сумма общей площади квартир и нежилых помещений функционального назначения без учета пустующей жилой или не сданной в аренду нежилой площади;
  • Площадь общего имущества дома – определяется как сумма площадей лестничных площадок, маршей, коридоров, колясочных и служебных (технических) помещений.

3. Данные ГУП «ГУИОН» о площадях многоквартирных домов основаны на инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации (утв. приказом Минземстроя РФ от 4 августа 1998 г. N 37»

Согласно данному нормативному акту:

«Площадь квартир здания определяется как сумма площадей квартир». (Площадь квартир следует определять как сумму площадей жилых комнат и подсобных помещений без учета лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, тамбуров).

Общая площадь квартиры определяется как сумма площадей ее помещений, встроенных шкафов, а также площадей лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий - 0.5, для балконов и террас - 0.3, для веранд и холодных кладовых - 1.0.», т.е., понятие «Общая площадь» в этом случае не соответствует понятию «Общая площадь» в первых двух случаях. Кроме этого, в техническом паспорте не выделяется общая площадь общего имущества, а служебные и технические помещения относятся к нежилым помещениям, а не общему имуществу.

Площади подполья для проветривания здания, возведенного на вечно мерзлых грунтах, чердака, технического подполья (технического чердака), внеквартирных коммуникаций, а также тамбуров лестничных клеток, лифтовых и других шахт, портиков, крылец, наружных открытых лестниц в общую площадь здания не включаются».

Следует отметить, что данные ГУП «ГУИОН» предназначены для целей статистического учета и технической инвентаризации в соответствии с Инструкцией о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденной Приказом Минземстроя России № 37 от 04.08.1998.